Die Firmung
Was ist die Firmung

Im Herbst beginnt bei uns in der Pfarreiengemeinschaft die Firmvorbereitung. Alle Jugendlichen der 8. Klasse sind herzlich dazu eingeladen.

Die Firmung ist eins der sieben Sakramente. Es macht die Taufe komplett, in dem wir mit der Gabe des Heiligen Geistes beschenkt werden.

Der YouCat erklärt das ganz anschaulich:

„Wenn ein Trainer einen Fußballspieler auf das Spielfeld schickt, legt er ihm die Hand auf die Schulter und gibt ihm letzte Anweisungen. So kann man auch die Firmung verstehen. Uns wird die Hand aufgelegt. Wir betreten das Feld des Lebens. Durch den Heiligen Geist wissen wir, was wir zu tun haben. Er hat uns motiviert bis in die Fingerspitzen. Seine Sendung klingt uns im Ohr. Wir spüren seine Hilfe. Wir werden sein Vertrauen nicht enttäuschen und das Spiel für ihn entscheiden. Wir müssen nur wollen und auf ihn hören.“ (YouCat 203)
„Sich firmen lassen heißt mit Gott einen „Vertrag“ machen. Der Firmling sagt "Ja, ich glaube an dich, mein Gott, gib mir deinen Heiligen Geist, dass ich (...) niemals von dir getrennt werde und dich mein ganzes Leben hindurch in Taten und Worten (...) bezeuge. Und Gott sagt: Ja, ich glaube auch an dich, mein Kind – und ich werde dir meinen Geist, ja mich selber schenken. (...) Selbst wenn du mich vergisst, werde ich doch da sein – in guten wie in schlechten Tagen.“ (YouCat 205)

Einladung

Alle Jugendlichen, die sich derzeit in der 8.Klasse befinden, sind herzlich zur Firmung 2022 eingeladen.

Die Anmeldung erfolgt über unser Online-Formular hier (coming soon).

Auftakt zur Firmung auf dem Hörnle
Die Firmvorbereitung startet dann am Samstag, den 19. Februar 2022 mit einem Auftakt zum Kennenlernen auf dem Hörnle.

Wir treffen uns um 9.00 Uhr am Parkplatz vor der Basilika St. Michael und fahren gemeinsam.

Du brauchst einen Schlitten (oder ein ähnliches Gefährt), eine Brotzeit und winterliche Kleidung.

Gegen 15 Uhr wollen wir wieder in Altenstadt zurück sein.

Wir benötigen einige Eltern, die für Euch Fahrgemeinschaften anbieten wollen.

Die weiteren Treffen, Ausflüge und das Firmwochenende findest Du hier (coming soon).

Die Firmungen finden am 16. Juli 2022 um 9:00 Uhr und um 11:00 Uhr in Altenstadt statt und wird durch unseren Augsburger Bischof Dr. Bertram Meier gespendet.

Wer macht die Firmvorbereitung?
Unser Pfarrer Sebastian Schmidt bereitet in diesem Jahr unsere Firmbewerber vor.

Für Fragen und Infos ist er folgendermaßen erreichbar:

per Mail unter sebastian.schmidt@bistum-augsburg.de oder Telefon 08861 221738.

Aber vor allem ein tolles Team aus Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die selbst schon gefirmt sind und die einzelnen Firmgruppen leiten. Wer hier noch mitmachen möchte, kann sich gerne bei uns melden.

Das war die Firmvorbereitung 2021

Taube.png