Kindergarten St. Michael Altenstadt

Träger unserer Einrichtung ist die katholische Pfarrkirchenstiftung „St. Michael“. Die religiöse und ethische Erziehung bildet daher einen wichtigen Schwerpunkt in unserer Pädagogik und in unserem Tagesablauf.

Unsere Einrichtung verfügt über drei Einzelintegrationsplätze für die Aufnahme und Eingliederung eines Kindes, dessen geistige, seelische oder körperliche Entwicklung gefährdet oder beeinträchtigt ist.

Sowohl die Kindergartenkinder als auch die betreuten Schulkinder haben bei uns die Möglichkeit, ein warmes Mittagessen einzunehmen. Für Kinder aus dem Ortsteil Schwabniederhofen wird früh und mittags ein Bustransfer angeboten.

Unsere Räumlichkeiten und unsere Außenanlagen:

Neben den 5 Gruppenräumen verfügen wir über ein Esszimmer sowie eine Kinderküche, einen Experimentierraum, Malraum/Malatelier, ein Montessori/Musikzimmer sowie einen Bewegungsraum.

Ein Schlafraum für die Krippenkinder und zwei kindgerechte Sanitäreinrichtungen mit Wickeltischen stehen zur Verfügung. Das Büro der Kindergartenleitung, ein Besprechungszimmer sowie das Elterncafè/Foyer als Begegnungsort runden unsere Räumlichkeiten ab.

Ein großer Garten mit vielen Spielmöglichkeiten und einem Swimmingpool, ein kleiner abgetrennter Gartenbereich für die Krippenkinder sowie ein speziell als Fahrzeugparcours gestalteter Bereich laden zum Spielen ein. Am Waldnachmittag befinden wir uns in einem Waldstück bei unserem "Kindergartenwohnwagen". An bestimmten Nachmittagen steht uns auch die angrenzende Schulturnhalle zur Verfügung.

Öffnungszeiten:

In unserem Kindergarten können Sie Ihr Kind von Montag bis Donnerstag zwischen 7.00 Uhr und 16.30 Uhr und am Freitag zwischen 7.00 Uhr und 16.00 Uhr betreuen lassen. Innerhalb dieser Öffnungszeiten können Sie individuelle Betreuungszeiten mit uns vereinbaren.

Um eine sinnvolle Bildungs- und Erziehungsarbeit für Ihre Kinder leisten zu können, haben wir eine Mindestbuchungszeit von 20 Stunden pro Woche. Diese Kernzeit, in der alle Kinder in der Einrichtung anwesend sein müssen, liegt täglich zwischen 8.30 Uhr und 12.30 Uhr.

Jahnstraße 10, 86972 Altenstadt

Telefon 08861- 8171

kiga.st.michael.verwaltung@bistum-augsburg.de

Helena Weinmann (Kindergartenleitung)

Anja Fibiger (stv. Kindergartenleitung)

Josef Zeller (Kindergartenverwalter - Trägervertreter)

• Kinder spielen draußen
  • Mädchen mit einem Schulkegel
  • Glückliche Kinder
  • Arme heben
  • Kochkurs für Kinder

Kindergarten St. Walburga Schwabbruck

Den Kindergarten St. Walburga gibt es seit September 1994 mit der Genehmigung für 50 Kinder. Seit dem Kindergartenjahr 2020/2021 haben wir die Genehmigung für 66 Kinder. Auf Grund der hohen Nachfrage wurde eine dritte Gruppe gegründet. Diese Gruppen werden von 4 Erzieherinnen und 5 Kinderpflegerinnen betreut. Es gibt eine Reinigungskraft und einen Hausmeister. Der Kindergarten war bis 2013 nur halbtags geöffnet.

Seit September 2020 gibt es eine Krippengruppe mit 12 Kinder und zwei Regelgruppen mit je 20 Kindern.

Der Kindergarten St. Walburga stellt sich vor:

Hallo, wir sind´s!

Dürfen wir uns vorstellen? Wir sind die Kinder vom Schwabbrucker Kindergarten St. Walburga! Auf dieser Seite erfahrt Ihr alles, was Ihr über uns wissen müsst!

Wir!

Wir sind eine kirchliche Einrichtung mit 52 Plätzen, wovon 12 Plätze für unsere Krippe genutzt werden. Bei uns gibt es zwei Kindergartengruppen (3-6 Jahre) und eine Krippengruppe (1-3 Jahre).  Nachwuchs ist immer willkommen! Wir haben auch ganz tolle Erzieherinnen und ab und an auch Praktikanten, die uns den Kindergartentag so richtig spannend machen.

Wann?

Wir können jeden Tag ab 7.30 Uhr bis 14.30 Uhr in unserer Einrichtung spielen und toben.  Am Freitag haben wir dafür bis 14 Uhr Zeit. Aber Ihr hört und seht uns nicht nur dort, sondern auch draußen auf dem Spielplatz oder in der freien Natur.

Und ein kleiner Insidertipp – jeden Donnerstagnachmittag von 14.00 bis 16.00 Uhr sind wir in der Kreativwerkstatt aktiv. Dort  Basteln und Malen wir. Das Theater spielen macht uns dort  wirklich viel Spaß.

Was?

Jetzt wollt Ihr sicherlich noch wissen, was wir die ganze Woche über so machen, oder?

Immer wieder liegt Musik in der Luft – denn früh übt sich, wer ein Meister werden will. Und Musik kann man schließlich mit allem machen, was Geräusche von sich gibt. Und man kann sie hören und man kann darauf tanzen und ganz viele schöne Dinge damit machen.

Mindestens 1 x die Woche kommen die Sportlichen unter uns ganz besonders zum Zuge: zum Glück sind wir alle irgendwie sportlich.

Gerne kochen und backen wir auch immer wieder. Selbstgemacht schmeckt schließlich immer am besten!

Unseren Erzieherinnen ist es auch wichtig, dass wir mit entscheiden dürfen. Deshalb werden wir auch gefragt, welche Anregungen und Ideen wir haben. Gemeinsam setzen wir diese dann um.

Einmal die Woche ist Waldtag! Bei uns gibt es kein schlechtes Wetter. Bei Sonnenschein Tannenzapfen suchen und bei Regen in den Pfützen patschen – es ist einfach toll, in der Natur draußen zu sein.

Wer?

Habt Ihr Lust bekommen, bei uns mitzumachen? Dann müsst Ihr zwischen eins und sechs Jahre alt sein und Euch von Euren Eltern, immer im Frühjahr, anmelden lassen. Einsteigen könnt Ihr immer Anfang September!

Ach so, Ihr seid Erwachsene? Na ja, so schlimm ist das auch wieder nicht! Wir können nämlich immer ein paar Große brauchen, die die Erzieherinnen unterstützen oder im Elternbeirat mithelfen, oder unseren Spielplatz in Schuss halten und so weiter. Wir finden also auch für Euch eine Arbeit – kein Problem! Schön, wenn Ihr Euch engagiert!

Wir freuen uns auf euch!

Öffnungszeiten:

Montag bis Donnerstag von 7.30 Uhr bis 14.30 Uhr

Freitag von 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr

Donnerstags 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr Kreativwerkstatt

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne persönlich oder telefonisch zur Verfügung.

Kindergarten St. Walburga

86986 Schwabbruck

kita.schwabbruck@bistum-augsburg.de

Ursula Hüttinger (Kindergartenleitung)