Die Firmung
Was ist die Firmung

Im Herbst beginnt bei uns in der Pfarreiengemeinschaft die Firmvorbereitung. Alle Kinder der 8. Klasse sind herzlich dazu eingeladen.

Die Firmung ist eins der sieben Sakramente. Es macht die Taufe komplett, in dem wir mit der Gabe des Heiligen Geistes beschenkt werden.

Der YouCat erklärt das ganz anschaulich:

„Wenn ein Trainer einen Fußballspieler auf das Spielfeld schickt, legt er ihm die Hand auf die Schulter und gibt ihm letzte Anweisungen. So kann man auch die Firmung verstehen. Uns wird die Hand aufgelegt. Wir betreten das Feld des Lebens. Durch den Heiligen Geist wissen wir, was wir zu tun haben. Er hat uns motiviert bis in die Fingerspitzen. Seine Sendung klingt uns im Ohr. Wir spüren seine Hilfe. Wir werden sein Vertrauen nicht enttäuschen und das Spiel für ihn entscheiden. Wir müssen nur wollen und auf ihn hören.“ (YouCat 203)
„Sich firmen lassen heißt mit Gott einen „Vertrag“ machen. Der Firmling sagt "Ja, ich glaube an dich, mein Gott, gib mir deinen Heiligen Geist, dass ich (...) niemals von dir getrennt werde und dich mein ganzes Leben hindurch in Taten und Worten (...) bezeuge. Und Gott sagt: Ja, ich glaube auch an dich, mein Kind – und ich werde dir meinen Geist, ja mich selber schenken. (...) Selbst wenn du mich vergisst, werde ich doch da sein – in guten wie in schlechten Tagen.“ (YouCat 205)

Infoabend

Alle Jugendlichen, die momentan in der 8.Klasse sind, sind herzlich zur Firmung 2021 eingeladen. Um alle Infos dazu zu erhalten, ist jeder Firmling mit einem Elternteil zu einem der drei folgenden Infoabende eingeladen:

Sonntag, 13.12.2020 von 20:00 bis 21:00 Uhr
  Montag, 14.12.2020 von 17:00 bis 18:00 Uhr
  Montag, 14.12.2020 von 18:30 bis 19:30 Uhr

Ort: Pfarrsaal Altenstadt, Jahnstr. 10
Wegen der Coronasituation bitten wir darum, dass nur ein Elternteil mit Dir zum Infoabend kommt und um Rückmeldung bis 10.12.2020.

Ihr könnt hierfür eine Mail an rebekka.reich@bistum-augsburg.de senden, mit Angabe von Name und Termin, an dem ihr kommen wollt.

Beim Infoabend erhält jeder alle nötigen Informationen zur Anmeldung.
Sollte jemand am Infoabend verhindert sein, bitte mit Rebekka Reich oder Katharina Hauser, unseren pastoralen Mitarbeiterinnen, in Verbindung setzen.

Firmvorbereitung
Die Firmvorbereitung startet dann am Sonntag, den 31. Januar 2021 mit dem Sonntagabendgottesdienst um 19 Uhr. Ab dann finden die Firmvorbereitungstreffen folgendermaßen statt:

1. In regelmäßigen Abständen gibt es aufgrund der aktuellen Situation am Sonntagnachmittag Treffen über Zoom (16:30 Uhr - 18:00 Uhr)

2. Sobald es wieder möglich ist, werden die Treffen dann im Pfarrsaal Altenstadt stattfinden (von 16:30 Uhr bis 19:45 Uhr)

3. Zusätzlich gibt es zwei besondere Themensonntage und ein Treffen und einen Gottesdienst für die Eltern und Paten.

Geplante Termine zur Firmvorbereitung - hier zum download

Die Firmungen finden am 18. Juli 2021 um 9:30 Uhr und um 11:30 Uhr in Schwabsoien statt.

Wer macht die Firmvorbereitung?
Unsere neuen pastoralen Mitarbeiterinnen Rebekka Reich und Katharina Hauser, die beide aus Altenstadt kommen und gerade mit ihrem Theologiestudium fertig geworden sind. Für Fragen und Infos sind sie folgendermaßen erreichbar:

Rebekka Reich: rebekka.reich@bistum-augsburg.de und 01578 9599 272
 Katharina Hauser: katharina-hauser@t-online.de und 0176 2382 8762

Aber vor allem ein tolles Team aus Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die selbst schon gefirmt sind und die einzelnen Firmgruppen leiten. Wer hier noch mitmachen möchte, kann sich gerne bei uns melden. (Alle Engagierten benötigen hierfür ein Führungszeugnis).

Taube.png
silhouete Gemeinden.png